Пятница, 21 Февраля, 2020
Железногорск, Красноярский край

ГТС ждет приватизация

9 июня 2016 / Общество / 0
Иногда депутатов можно даже удивить. Повестка заседания комиссии по бюджету 7 июня не предвещала сюрпризов, большинство парламентариев назвали бы свое очередное совещание в рамках подготовки к сессии рутиной.

Но неожиданно прогнозный план приватизации муниципального имущества вызвал острую дискуссию, а вернее сказать, отдельный его пункт - приватизация муниципального предприятия «Городская телефонная сеть».

Забегая вперед, отметим, парламентарии решение об акционировании не приняли. Оставили вопрос до сессии 16 июня. Но зерно сомнений в их душах и сердцах поселилось.

О неоднозначном восприятии вопроса ГТС заявили сразу несколько депутатов после комиссии. К примеру, коммунист Вера Мамонтова, экономист по образованию, сообщила «ГиГ»: «Буду думать. Очень буду думать. С одной стороны, есть свои доводы от инициаторов приватизации, то есть администрации Железногорска, - предприятию нужны инвестиции. Я анализировала экономику ГТС на балансовых комиссиях - все непросто, тенденция ухудшения явная. С другой стороны, переживаю за коллектив: а что с ним будет, когда появится новый собственник?»

Единоросc Анатолий Коновалов также воздержался при голосовании. «Такую серьезную проблему наскоком не решишь, - сказал вице-спикер. - КУМИ мыслит активами, имуществом ГТС - здесь как раз все понятно. Меня интересует, что будет с информационным ресурсом, которым владеет предприятие, - это радио и ТВ. На комиссии я не получил ответы на свои вопросы».

Депутат-единоросc Анатолий Новаковский высказался жестче: «Любая реорганизация, связанная с муниципальным предприятием, у меня вызывает подозрения - а почему так внезапно, почему так быстро? Имущество ГТС сегодня оценивается в 90 млн рублей - это очень хороший задел! Меня беспокоит, что будет с коллективом в 120 человек? Если и рассматривать акционирование, то очень долго, внимательно, вдумчиво. Пока четкой стратегии я не увидел».

Несколько депутатов, среди которых Владимир Одинцов и Юрий Разумник, на комиссии поддержали инициативу администрации города и руководства ГТС, увидев плюс в том, что основным инвестигейтором нового ООО в случае принятия депутатами приватизационного плана станет Ростелеком, что несомненно придаст импульс развитию цифровой связи на территории ЗАТО.

Администрация города приводит несколько аргументов в пользу принятия решения.

Во-первых, муниципальному предприятию сложно конкурировать на рынке телефонии, интернета и цифрового ТВ с оборудованием 1997 года рождения. (Хотя, судя по справке, представленной на комиссии, ГТС охватил 25% местного интернет-рынка, заняв вторую строчку после Телемакса с его 28%.) Но, тем не менее, обновить оборудование средств не хватает - чистая прибыль ГТС по итогам 2015-го составила 581 тысячу рублей.

Во-вторых, обеспечение услуг связи с некоторых пор не входит в полномочия муниципалитета, и бюджет, может, и рад бы помочь с апгрейдом оборудования, но нет на то прав. Поэтому, в-третьих, пока есть Ростелеком, желающий инвестировать в пока еще не банкрот-предприятие, этот шанс упускать нельзя. Нужно совершить ряд мер заранее, считают сегодня идеологи приватизации ГТС, а не ждать, пока предприятие подойдет к экономическому финалу.

Обсуждение непростого вопроса продолжится на сессии 16 июня. Какое решение примут народные избранники, обязательно расскажем.


 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения