Четверг, 14 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Владимир ДУБРОВСКИЙ: «Наш народ пока какой-то замороженный»

24 февраля 2016 / Политика / 0
Рассказывая «ГиГ» о своей депутатской работе, коммунист Владимир Дубровский был непривычно резок. Нет, он и прежде никогда не скрывал своего отношения к происходящему в сегодняшней России. Но на этот раз получилось уж совсем по-революционному.

- Владимир Михайлович, на вашем бывшем 10 округе остались нерешенные проблемы?

- Проблемы, которые остались на моем округе нерешенными, обязательно всплывут. Это, в первую очередь, отсутствие рабочих мест в Додоново, еще больше - в Шиверах. Жителям Додоново все же можно трудоустроиться в городе, но с Шиверами просто беда. Перспектив собственного сельского хозяйства у ЗАТО Железногорск я не вижу, потому что единичные фермерские хозяйства существуют вопреки экономической политике правительства, еле сводя концы с концами.

- Как вам комфортней работать - на округе или по общетерриториальному списку КПРФ?

- По округу работа однозначно более напряженная. Депутата почему-то считают ответственным за все, вплоть до потекшего унитаза. Звонят по любому поводу в уверенности, что это именно он должен разобраться. Нужно учить людей обращаться в соответствующие структуры. Депутат - уже самая последняя инстанция. А округ у нас должен быть один: весь город. Все депутаты должны отвечать за все, что происходит, а не за какой-то свой конкретный округ. При этом избираться они должны, по моему мнению, исключительно по партийным спискам. Смысл в том, что именно партии должна нести ответственность за те идеи, которые они предлагают поддержать народу.

- Миссия КПРФ в Железногорске к чему сводится?

- У нас одна идея. Идея социальной справедливости, которой сегодня в стране нет.

- И вы в нее верите?

- Конечно. Она обязательно будет. Хотя наш народ пока какой-то замороженный. Но верю, что оттают и поймут, что так, как нам предлагают, дальше жить нельзя. СМИ наперебой рассказывают, как у нас все хорошо и просто замечательно. Или, наоборот, другая крайность: «Вот это есть нельзя!», «Сюда не ходите!», «Это не делайте»… Налоги разве что еще на воздух не ввели. Все делается для того, чтобы как можно тщательней обобрать большую часть населения. При этом никто не трогает олигархов, а если и трогает, то исключительно по команде свыше. А я уверен, что в России сегодня нет ни одного белого и пушистого олигарха. Все то богатство, на котором основано их сегодняшнее благополучие, получено в лихие 90-е годы. Незаконно. И мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы правда восторжествовала. Вся собственность должна быть возвращена народу.

- Это лозунг 1917 года - грабь награбленное?

- Стоп-стоп-стоп! А кто награбил-то?! Практика показывает, насколько госпредприятия эффективней, прозрачней и понятней. Мы как раз про это и говорим руководителю ГЖКУ: сделай всю работу понятной, покажи, зачем увеличиваешь расценки. Но ведь этого нет! И правильно, что возмущенный народ создает общественный контроль. Потому что нужно бороться, раз объяснять никто ничего не хочет. Еще весной прошлого года депутаты задали вопрос по Советской Армии, 23, где никак не могут утвердить тариф. Летом запрос повторили, несколько писем в ГЖКУ написала рабочая группа Совета, специально созданная ради этого. Просили всего-то информацию о тарифах за 2013-2014 годы. Пообещали ответить, до сих пор ждем. Это говорит не только о неуважении к городскому парламенту, но и ко всему населению. Почему скрываются эти цифры? Сразу возникают понятные подозрения.

- Как вам обновленный Совет? Молодых вот стало побольше…

- Молодое пополнение демонстрирует неподдельный интерес к депутатской работе, и я думаю, что от этого точно будет польза. Да и в целом новый состав неплох. Но не это самое главное. Козьма Прутков говорил: зри в корень! Корень не в составе Совета, корень - в нас с вами. Мы молча смотрим на то, как руководство нашей страны ведет ее к коллапсу. Мы же видим, как в магазинах ежедневно растут цены. Официальная инфляция в 12,9% для такого великого государства, как Россия, просто отвратительна. В странах большой семерки, на которые мы стараемся ориентироваться, инфляция не выше 2%, еще 80 государств уложились в 3%. А у нас ВВП упал за 2015 год на 3,9%. Очень плохо, тем более что и перспективы нет.

- В чем будущее Железногорска?

- В наших градообразующих предприятиях. Нам с вами повезло: в городе есть ИСС и ГХК. Они не просто выстояли, они развиваются и приводят в город достаточно большие средства, сопоставимые с городским бюджетом. И происходит это потому, что они - государственные. А вот в кластер я не верю. Почему-то такие вещи по калькам нынешнего федерального руководства не получаются. Вот ждем очередной Красноярский экономический форум. А что нам дал предыдущий? Да ничего! Проанализируйте нашу экономику, чтобы убедиться, насколько лживо утверждение, что частные предприятия самые эффективные. Жуткие вещи происходят в условиях той «рыночной экономики», которую у нас создали. Новосибирск уничтожает краевые предприятия своими рейдерскими захватами. Я о войне между субъектами РФ: или рейдерство, или так, тихой сапой. Из последнего: «Зубр», «Мавр», наша «Сибирская губерния»… И мы молчим почему-то. Но народ начинает понимать, где корень зла. Я надеюсь, что наши проблемы с ЖКХ всколыхнут население, которое задумается: а может, и не Харкевич виноват, а система, которая породила этого Харкевича?

- А вы не находите общие черты нынешней вертикали власти и той, что была при развитом социализме?

- Ничуть. Тех людей, что были раньше, нет и в помине. Сейчас очень много криминала. Такого раньше не было - это главное отличие. Произошел же буквально грабеж страны, только ленивый не тащил все, что мог. А потом, получив деньги, они шли во власть. И до сих пор так. Хотя во всех структурах есть честные и порядочные люди. Даже в правоохранительных органах, которые, по распространенному мнению, крышуют криминал, немало порядочных и справедливых людей. Они говорят: дайте нам приказ, у нас на каждого коррупционера собрано немалое досье! Но они не получают такой приказ, без которого сегодня не делается ничего.

- Руки у вас не опускаются?

- Да что вы! Я думаю о будущем. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки жили лучше нас. Да, купить холодильник или машину нам было сложней. Но сейчас нет того прежнего советского спокойствия. А это, на мой взгляд, куда ценнее, ведь не хлебом единым жив человек. Согласитесь, на фоне возросшего во много раз количества церквей и храмов истинной духовности и нравственности стало куда меньше. По телевизору нам показывают, как развлекаются так называемые элиты, швыряя на ветер огромные деньги, и тут же предлагают в следующей передаче скинуться всем миром на лечение умирающего ребенка. Это же страшно! Почему-то люди это не понимают. Понимали бы - принимали бы иные решения. Скоро снова выборы, и я точно знаю, что нам опять начнут показывать фильмы про концлагеря и про репрессии жестоких коммунистов. Лидерам КПРФ по-прежнему не дают выступать в СМИ. А ведь программы, которые продвигает наш руководитель, более чем реальные. В КПРФ достаточно выдающихся экономистов. Глазьев, Делягин уверены: поднять нашу экономику реально в течение двух лет, даже несмотря на санкции. СССР это уже демонстрировал сразу после Великой Отечественной войны, создав вторую экономику в мире. Сейчас же мы горды, что попали хотя бы в десятку. А чем гордиться? Тем, что российская экономика составляет какие-то 2% мирового ВВП?! Это же ничто, и это - страшно. Так стучать ботинком по трибуне в ООН, как это делал Хрущев, имея за спиной советскую экономику, нынешнее руководство страны себе позволить не может.

- Что же делать?

- Мы собираем подписи. Во-первых, под письмом президенту насчет нормативов по электричеству: просто невозможно уложиться в 100 кВт при нынешнем наборе бытовой техники. Но если не уложился, то получишь платежку в два раза дороже. Во-вторых, под письмом президенту, в Госдуму и губернатору края - о том, что пенсия сибиряков должна быть выше: у нас суровый климат, долгая зима, и на теплые вещи уходит значительная сумма. А пенсии по всей стране одинаковые - что в Краснодаре, что в Красноярске. Народ приходит, собрали уже свыше 2,5 тысячи подписей.

Беседовала Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения