Среда, 24 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

С радостью расширились бы, да некуда

26 февраля 2015 / Общество / 1
Николай Новосельский арендует сельхозугодия в Новом Пути на бывших совхозных землях. Уже 25 лет выращивает картофель и зерно - ячмень, овес, пшеницу. Он рассказал «ГиГ» о настоящем сельского хозяйства и как живется сегодня фермеру.

- Николай Иванович, санкции на импорт действительно укрепили ваше хозяйство?

- 25 лет назад было намного проще. Не было дурацкой игры «продай себе в убыток, но дешевле конкурента». Тогда я получал заказ с УРСа ГХК, сколько мог произвести - все забирали. Многие думают, что теперь с санкциями на заграничный товар отечественным производителям станет легче. Не станет, пока нет госзаказа. Вот когда он появится, фермер будет точно знать, сколько ему выращивать, сколько он сможет без проблем реализовать. А сейчас никакой стабильности нет. Перекупщики вдобавок намеренно цены занижают - и все равно продаешь им продукцию, больше некуда.

- Разве государство не поддерживает фермеров? Кредиты, компенсации, субсидии, льготы…

- От так называемой государственной поддержки легче не становится. Простой пример - нужен трактор, а стоит он 700 тысяч рублей. Государство обещает оплатить 30% покупки, только вот предварительно все свои расходы включает в стоимость! В итоге все равно за все платишь сам. Я же вижу по ценам, не первый день работаю в этой сфере. Плюс сейчас всех фермеров в кредиты загнали, не продохнуть.

- Куда идет урожай?

- Половину продаю перекупщикам, тут никуда не денешься - нужно работникам платить, солярку закупать, оплачивать электричество, аренду. Половина идет в Железногорск - через «Балтийский» в детские сады и школы. В магазины сдавать не получается сейчас, хотя раньше такая практика была.

- Прибыльное ли дело сельское хозяйство?

- Казалось бы, за 25 лет можно было разбогатеть и успокоиться, мне вот уже 65 исполнилось. Но нет, не сколотишь состояние, как ни старайся, все уходит на поддержание хозяйства. Накладывается и то, что Сибирь - зона рискованного земледелия. Сибирские фермеры - самые рисковые люди! Это не Краснодарский край и не Ставрополье с их черноземами, здесь тяжелый суглинок да песок. Плюс погода - то дожди, то засуха, то морозы. Чтобы собрать урожай, причем куда более скромный, чем в теплых краях, нужно вдвое больше потратиться.

- Общаетесь с другими фермерами?

- Плохо, что в администрации Железногорска нет отдела сельского хозяйства. Мы вот примкнули к Березовскому району. Правда, оттуда помощи тоже особой нет, но постоянно приглашают на какие-то семинары, там мы общаемся с другими фермерами. Из разговоров с ними узнаю, что сложно сейчас всем. Есть общая проблема - земли вроде бы много, но в то же время ее нет совсем. Те, кто занимается сельским хозяйством, вынуждены брать землю в субаренду у дельцов, которые не имеют к сельскому хозяйству никакого отношения, просто в свое время успели эти угодья за бесценок прихватить.

- А в Новом Пути свободные земли остались?

- В нашем поселке лучшие участки, принадлежавшие некогда совхозу «Енисей», а это где-то 700 га,  выкупил один гражданин. Затем сдал в субаренду другому гражданину на 49 лет, да уже и забыл давно, наверное, про эту сделку. Тот товарищ эти земли сдал ИТК-40, чтобы на них заключенные работали. Естественно, трудятся абы как - ни себе, ни людям, как говорится. Навыков общения с землей нет, не стараются. Нашему же хозяйству еще во времена совхоза самые неудобицы достались, вот только они сейчас и обрабатываются по-человечески. Только они город и кормят. Мы бы с радостью расширились, да некуда. Тот же комбайн взять в кредит - нужно хотя бы 200 га зерна сеять, чтобы покупка себя оправдала. А мы можем сеять только 40...

Беседовала Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Комментарии
26 февраля 2015 / Андрей
"Половина идет в Железногорск - через «Балтийский» в детские сады и школы." Понятно теперь откуда в Балтийских такая поганая картошка - половина в отвал.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения