Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Активность и эффективность?

6 ноября 2014 / Общество / 0
Железногорск всегда гордился тем, что наши дети имеют уникальную возможность бесплатно заниматься в различных кружках и секциях десяти учреждений дополнительного образования. Все они финансируются из бюджета города. Насколько эффективно расходуются средства городской казны, направленные на эти цели? Контрольно-ревизионная служба Совета депутатов ЗАТО впервые провела масштабное исследование. Для пущей наглядности КРС проанализировала данные за последние три года. Цифры, полученные в результате этой работы, многих заставят задуматься.

По словам председателя контрольно-ревизионной службы Владимира Лифанова, в 2010 году содержание системы дополнительного образования обошлось городу в 173, 6 миллиона рублей. От общих расходов местного бюджета эта сумма составляла 5,6%. В 2013 году на эти же цели было потрачено уже 251,5 миллиона рублей - 7,2% доли городской казны. То есть расходы на допобразование выросли почти на 78 миллионов рублей или на 45%. Любовь к искусству и спорту подорожала почти в половину! Для сравнения приведем всего один пример: на все ЖКХ Железногорска (без компенсации выпадающих доходов) в 2013 году была потрачена практически та же сумма - 258 миллионов рублей. Но ведь деньги мало вложить, надо их заставить эффективно работать. И здесь скорее прокол, чем успех.

- Проверка показала, что количество детей, занимающихся в кружках и секциях, уменьшилось на 250 человек, а вот только число руководителей за это же время увеличилось на 3 человека, - рассказал Владимир Лифанов. - Можно ли говорить об эффективности расходования бюджетных средств, когда детей становится меньше, а руководителей больше? Конечно, можно сослаться на объективные факторы - в 2011 году как самостоятельное учреждение стала работать ДЮСШ «Смена», и таким образом появилась новая директорская ставка. Но в таком случае нужно было поискать решения по снижению затрат, к примеру, создать централизованную бухгалтерию - одну на три спортивные школы. Но администрация спортшкол предпочла все оставить как есть.

А вот еще одна удивительная цифра, обнаруженная контрольно-ревизионной службой. Оказывается, в учреждениях допобразования города сегодня занимаются 9900 школьников. Но у нас их всего 7500 человек! То есть все наши дети посещают кружки и секции, причем 20% из них занимаются в двух или трех местах? Конечно, есть подростки, которые успешно занимаются спортом и одновременно учатся в музыкалке и художке, да еще не отстают по программе основной школы. Но таких единицы! Старшеклассники, как правило, уже никакие секции не посещают – нет времени. Получается, что списочные цифры посещающих учреждения допобразования не соответствуют действительности? Именно это обстоятельство и выявила проверка.

- Министерство образования края требует, чтобы число кружковцев и юных спортсменов ежегодно увеличивалось, но как этого добиться, если детей в городе больше не становится? – продолжает Владимир Георгиевич. - Значит, нужно отстаивать реальные цифры, добиваться объективного муниципального задания. Но пока этой проблемой никто не занимается.

Если сегодня все пустить на самотек, уверен Лифанов, то можно утратить систему дополнительного образования целиком. Не секрет, что при ухудшении экономической обстановки в стране именно эта сфера первой идет под нож. Надеяться на сохранение объема муниципального финансирования бессмысленно. Дотации федерации в бюджет города постоянно уменьшаются. В 2008 году они составляли 1 миллиард 505 миллионов рублей. В этом году - 1 миллиард 48 миллионов. То есть в полтора раза меньше. Ситуация в будущем вряд ли поменяется. Денег на содержание городского хозяйства катастрофически не хватает. Если в 2010 году на эти цели было потрачено 409 миллионов рублей, то в 2014 году заложено всего 225 миллионов рублей, то есть в 2 раза меньше. В 2015-м бюджетный кошелек станет еще тоньше - без ремонта Транзитной улицы заложено пока 132 миллиона. Но чтобы поддерживать все объекты города в нормальном состоянии, ежегодно нужно 300 миллионов рублей. Поэтому сегодня приходится выбирать то, что важнее.

- Если подход к использованию бюджетных средств коренным образом не изменить, то в итоге может получиться нерадостная картина, - считает Владимир Лифанов. - В рассматриваемых учреждениях будет налажен прекрасный образовательный процесс с использованием новейших технологий и современных инструментов. К примеру, в музыкальной школе приобретут новый рояль за сумасшедшие деньги, но подъехать к ней будет невозможно – дорог нет, фонари не горят, улицы от снега не чищены. Отпустят ли родители туда ребенка? Думаю, нет! Деньги нужно тратить в первую очередь на базис, без него невозможна жизнь города.

Существуют ли рецепты, с помощью которых можно приостановить нежелательные последствия для системы дополнительного образования? Лифанов уверен, что необходимо обратиться к опыту других территорий края и системы ЗАТО, где эти вопросы уже успешно решаются. Кроме использования внутренних резервов, сюда входят и грантовая деятельность, и различные краевые программы, и спонсорская помощь, и, наконец, развитие платных услуг.

- Контрольно-ревизионная служба не ставила своей целью найти жертву, - объяснил Лифанов. – Мы показали методологию анализа эффективности и возможные методы решения проблемы. До оптимизма в системе дополнительного образования нам, конечно, далеко, но в наших силах осуществить реалистичный сценарий.

Марина СИНЮТИНА

Кстати, в систему дополнительного образования города входят три ДЮСШ, две школы искусств, ДШИ, СЮТ, СЮН, клуб «Патриот» и Дворец творчества.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения