Четверг, 27 Января, 2022
Железногорск, Красноярский край

Реальная господдержка.

20 октября 2021 / Общество / 0
С начала года в Красноярском крае начал действовать новый вид государственной помощи - социальный контракт. В программе четыре направления. Главная цель социальной поддержки по такому контракту - повышение уровня жизни малообеспеченной семьи или гражданина.
Заключить социальный контракт могут те, чей доход ниже прожиточного минимума. Это главное условие. А какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации - плану мероприятий по выводу семьи или одиноко проживающего человека из трудной жизненной ситуации. Первое направление - помощь в поиске работы. Срок действия контракта в этом случае - не более 9 месяцев.
- Для того чтобы горожане могли воспользоваться этим видом поддержки, им нужно обязательно зарегистрироваться в Центре занятости населения, - рассказал Василий Ермакович, руководитель железногорского Управления социальной защиты. - В первый месяц после заключения контракта предоставляется финансовая помощь в размере прожиточного минимума, а при устройстве на работу еще три месяца вам будут выплачивать такую же сумму.
Также совместно с ЦЗН можно обучиться новой профессии. В этом случае Управление социальной защиты станет выплачивать человеку определенную сумму в течение нескольких месяцев (не дольше года). Еще одно направление - субсидия на развитие собственного дела. Материальная помощь здесь может составить до 250 тысяч рублей.
- Но для этого человек должен быть зарегистрирован в налоговой как индивидуальный предприниматель или самозанятый, - уточнил Василий Ермакович.
Будущие индивидуальные предприниматели при обращении за этим видом поддержки предоставляют свой бизнес-план.
Те, кто находятся в тяжелой жизненной ситуации, тоже могут рассчитывать на заключение социального контракта. В течение полугода им полагается ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума. Средства можно потратить на приобретение продуктов, одежды, обуви, лекарств, мебели, бытовой техники, на образование детей.
Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства предполагает финансовую поддержку в размере до 100 тысяч рублей.
- По всем направлениям специалисты соцзащиты разработают индивидуальные программы адаптации. Но граждане должны понимать, что после заключения контракта у них тоже появятся обязательства, - добавил Василий Ермакович. - Прежде всего, это строгая финансовая отчетность. На сегодня уже заключено три таких социальных контракта.
Если по каким-то причинам человек решит разорвать договор, то в течение месяца он обязан возместить все выделенные средства. Если же выполнение условий невозможно в силу форс-мажора, то каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально и, возможно, действие контракта будет продлено.
Также нельзя одновременно участвовать более чем в одной программе адаптации. Социальный контракт можно заключать повторно, но не раньше чем через год после окончания действия предыдущего.
После получения документов специалисты отдела соцзащиты составят лист собеседования. В нем со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации.
На 2021 год из федерального бюджета на реализацию программы помощи по социальному контракту для Железногорска выделено порядка 12 миллионов рублей. Действие программы продлится до 2025 года. В Управление соцзащиты сообщили, что 53 жителя ЗАТО заключили такие контракты.
Проконсультироваться и узнать перечень необходимых документов можно в Управлении социальной защиты населения. Запись на прием по телефону 75-23-05.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Снова эвакуация.
Поступило очередное анонимное сообщение о том, что заминированы 30 школ Красноярского края. Всех учащихся железногорских школ эвакуировали.
Оперативно отреагировали?
Жители нескольких домов по улицам Маяковского, Комсомольская и Свердлова сегодня остались без горячей воды и отопления. Причина - свищ на трубопроводе.
К праздникам готовы!
На ежегодном итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации обсуждали проведение новогодних и рождественских праздников и готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в этот период.
А могло и грохнуть...
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.
Угрозы нет.
Последствия утечки трихлорсилана на территории завода поликристаллического кремния ликвидированы.
Никакой опасности для жителей нет.