Понедельник, 21 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Могилу Василия Мошкея включили в Перечень объектов культурного наследия Красноярского края

29 июля 2020 / Общество / 0
Уже почти двадцать лет ученики школы 101 ухаживают за могилой героя, летчика-истребителя Василия Семеновича Мошкея. В этом году школа вышла с инициативой включения памятника в реестр объектов культурного наследия Красноярского края, и вот, 17 июля, подписан соответствующий приказ.

Сегодня на городском кладбище к могиле героя возложили цветы глава Железногорска Игорь Куксин и вице-спикер Заксобрания края Алексей Кулеш.

- Это очень ценно, что дети 101-й интересуются историй Великой Отечественной войны, так и воспитывается патриотизм, - отметил Игорь Германович. - В учебном заведении организованы волонтеры, которые бессменно ухаживают за могилой с 1986 года. Кроме этого, сейчас мы начали большую работу по всем захоронениям, анализируем их реестр. Возможно, у нас есть такие люди – участники ВОВ, чьи захоронения остаются неухоженными.

Алексей Кулеш рассказал, что окончательное решение о признании захоронения Мошкея объектом культурного наследия краевого значения примут на ближайшей сессии ЗС в октябре. После этого могила летчика будет охраняться законом, станут выделяться средства на уход.

В начале 80-х годов прошлого века в 26 километрах от деревни Усть-Кан был найден разбившийся военный самолет с останками человека. В течение нескольких лет, что длились поисковые мероприятия, установили личность летчика, обстоятельства гибели, доставили сохранившиеся фрагменты фюзеляжа в городской музей. Погибшим оказался Василий Мошкей. 29 марта 1944 года, совершая перелет из Киренска в Красноярск, он пропал без вести. В 1986 году летчика похоронили на городском кладбище.

Летом 1999 года журналисты «ГиГ» в составе еще одной поисковой экспедиции отправились к месту крушения самолета и установили мемориальную доску. Надпись на ней гласит: «Здесь 29 марта 1944 года погиб старший лейтенант Мошкей Василий Семенович, летчик-истребитель 5-го авиаполка, перегонявший самолет «Аэрокобра Р-39» по трассе «Алсиб» для нужд фронта».

Отметим, в школе 101 в 2018 году появилась «Памятная стена» - красочное панно с огромной картой трассы «Аляска-Сибирь», старшеклассники проводят экскурсии для школьников, родителей и гостей учебного заведения.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.