Воскресенье, 29 Ноября, 2020
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске решают вопрос по организации контроля за территориями, где появляются стихийные свалки ТБО

13 июня 2020 / Общество / 0
Бросил мусор - не забудь хрюкнуть. Возмущает заголовок? Как так - в муниципальном издании, и подобные заголовки, подобные темы… ай-ай. А мы так видим мир и редакционно хотим возмутиться тому, что город наш стремительно неведомые силы превращают в несанкционированную свалку. Сначала загадили леса по периметру. Потом заполонили овраги.

Этой весной очередь дошла до садоводческих и гаражных кооперативов… Дальше-то что? И ведь все просто - мусор бессовестно вываливают на муниципальной территории не варяги, не засланные вредители, а жители этой самой территории - особые такие жители с особым статусом #мневсёможно.

Большие кучи строительных и бытовых отходов, например, уже скопились за УЖТ, на улице Промышленной и за додоновским КПП. Не забыта дорога и на закрытый городской полигон ТБО - вывозят туда крупногабаритный хлам, практически не скрываясь. Железногорск оказывается замкнутым в мусорном кольце. И теперь территория города начинает заполняться отходами - почему-то люди вдруг решили, что вполне могут позволить себе складировать свой мусор там, где им удобно, и потом требовать от коммунальщиков и чиновников разобраться с этим и убрать.

Именно так и происходит - кто-то гадит и требует, чтобы за ним убирали: «он ведь налоги платит и власть содержит». А новое законодательство по сути открыло ящик Пандоры: зачем отдавать немалые деньги региональному оператору за контейнеры и вывоз отходов, если есть тот, кто все равно уберет (и так оно и есть - муниципалитет обязан будет убирать несанкционированные свалки).

А бывает и так, что проще заплатить штраф. Это если схватят за руку и очевидцы вызовут полицию. Наряд по заявлению приезжает быстро - мы в прошлом году проверили это лично. Только вот отреагировать молниеносно на мусорные ЧП не получается. Полицейские настаивают, что это не их полномочия. Вся информация о нарушении стекается в административную комиссию - и все по кругу: рассмотрение и принятие решения по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст.5.1 закона Красноярского края «Нарушение правил благоустройства».

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа. Для граждан - от 1000 до 4000 рублей, для должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей, для юридических лиц - от 30000 до 100000 рублей. Решение о наложении штрафа на нарушителей принимается исключительно административной комиссией, а не правоохранительными органами.

А вот счет за ликвидацию несанкционированных свалок регоператор в конечном итоге предъявит городу. И хватит ли на это бюджета - еще тот вопрос. Скорее всего, нет. Поэтому так и хочется повторить: «Хрюкнуть не забывайте, вываливая мусор в неположенном месте».

Кстати:

На территориях общего пользования за уборку отвечает муниципалитет, а вот садовые и гаражные кооперативы должны содержать в чистоте сами жители. Но договор с РостТехом заключают лишь самые ответственные, и их меньшинство.

В сметную стоимость любых строительных работ расценки на вывоз мусора всегда закладываются. Видимо, не в этом случае… Сегодня есть возможность вывозить отходы на полигон в Подгорный.

11 июня в администрации Железногорска прошло расширенное заседание, на котором было принято решение организовать контроль за территориями, где появляются стихийные свалки ТБО. Уточним и расскажем.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.