Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

В ТОСЭР «Железногорск» появился новый резидент

20 августа 2019 / Общество / 0
В Железногорске будут производить станции быстрой зарядки электротранспорта. Компания «Электрикус» стала первым в городе резидентом ТОСЭР, и уже осенью запустит на территории промпарка первые же действующие образцы - пока в тестовом режиме. А там не за горами серийное производство.

Проект «Электрикуса» презентовали в КРИТБИ на встрече министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева с инноваторами региона. Министр вручил директору компании Максиму Коцан поздравительный адрес с пожеланиями плодотворной работы, перспективных идей и успешной реализации планов. А планы весьма масштабные: сеть из 2300 зарядных станций за 10 лет. Планируется создать 20 новых рабочих мест. В производство резидент намерен вложить 12,5 млн рублей. Станции для экологичного транспорта можно будет эксплуатировать при  температуре от -50 до +50 градусов Цельсия. 

- Статус резидента ТОСЭР задаст тренд в использовании электромобилей и другого «зеленого» транспорта, а также поможет динамично встроиться в проект цифровизации муниципальных территорий, - отметил руководитель «Электрикуса» Максим Коцан. - Мы готовы выходить и на другие территории, можем работать от Урала до Владивостока, если тренд на использование электромобилей закрепится в умах населения.

Напомним, что ТОСЭР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности: для инвесторов предусмотрены  налоговые льготы и административные преференции. Например, налог на прибыль в течение первых пяти лет не будет превышать 5%, и 10% в течение следующих пяти лет. В течение 10 лет резиден-ты освобождаются от налога на имущество и с 30% до 7,6% сокращаются страховые взно-сы в государственные внебюджетные фонды. И еще ряд бонусов, которые позволят сократить расходы на закупку импортного сырья и экспорт готовой продукции. Такие условия вполне могут привлечь активных и инициативных предпринимателей, полагают в управляющей ТОСЭР компании АО «Атом-ТОР».
- Я надеюсь, что в ближайшей перспективе мы получим резидентов, которые привлекут инвестиции и создадут в Железногорске новые рабочие места. Наша задача - сделать из городов ЗАТО центры развития страны, используя научный задел и потенциал, а также социально-экономические условия, которые существуют, - рассказал генеральный директор АО «Атом-ТОР» Олег Шевкунов.
В свою очередь министр экономики края Егор Васильев тоже убежден, что процесс пошел: в этом году резиденты КРИТБИ достаточно часто заявляют о своих успехах. И подают заявки в ТОСЭР.
- Мы очень рады, что наши красноярские инноваторы и изобретатели делают продукт, который можно продать в качестве новой технологии, части нового рынка, новой жизни, - отметил Егор Васильев. - Железногорск всегда был на передовой научных достижений, внедрений технологий в жизнь, поэтому ничего удивительного, что проект реализуется именно здесь.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения