Вторник, 15 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС вернулись из археологической экспедиции

2 июля 2019 / Общество / 0
Курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС вернулись из археологической экспедиции. Три недели молодые люди осваивали азы полевой археологии в Пий-Хемском районе Республики Тыва, где участвовали во втором сезоне международной Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг.
 
В экспедиции, организатором которой является Русское географическое общество, будущие спасатели из Железногорска прошли настоящую церемонию посвящения, которая является неотъемлемой частью раскопок и окончательным подтверждением, что ты теперь - археолог. Так опытные «копатели» приобщили новичков к культуре и к условиям, в которых им иногда приходится работать.

Во время пребывания в лагере обучающиеся академии участвовали в товарищеских матчах по футболу и волейболу, покорили гору Кошпей, побывали на ознакомительной экскурсии на кургане Чинге-Тей I, регулярно прослушивали лекции знаменитых археологов из ИИМК РАН, зачищали погребение на периферии кургана Туннуг-1, относящееся к кокельской археологической культуре и датируемое началом нашей эры, побывали в камеральной лаборатории лагеря археологов - месте, где собираются и обрабатываются все находки кургана.

В ходе работ участниками была разобрана часть каменной кладки по периферии кургана, найдено около 50 артефактов, относящихся к тюркской культуре послескифского периода. Археологические раскопки в «Долине царей» длятся годами, но пока исследована лишь ничтожная доля памятников. Экспедиция в Тыве объединила большое количество людей, кто искренне любит Россию, интересуется ее историей и самобытными традициями. Предполагается, что на изучение кургана уйдет пять лет.

по информации паблика вуза
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения