Понедельник, 16 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске впервые прошел праздник Шагаа - буддийский Новый год по лунно-солнечному календарю

8 февраля 2019 / Общество / 0
В Железногорске впервые прошел праздник Шагаа - буддийский Новый год по лунно-солнечному календарю. Его в минувшее воскресенье провела тувинская диаспора.

Началось празднование еще в 4 утра на одной из сопок в окрестностях Железногорска. Там провели обряд сан салыр - разжигание ритуального огня в знак благодарности и уважения духам-хозяевам. По словам организатора Ай-Белека Шинина, в бликах огня участники увидели изображение свиньи - символа наступившего года.

Основные мероприятия проходили в спортивном зале стадиона «Труд». Около 60 человек, включая детей, окунулись в древние тувинские традиции. Один из самых важных обрядов - приветствие чолукшуур. Младший по возрасту протягивает старшему руки ладонями вверх, а старший в свою очередь накрывает их своими ладонями. В этом приветствии выражается глубокое уважение и почитание.

Участники праздника делились друг с другом национальными угощениями, которые готовятся в основном из молока и баранины, пресными лепешками - боова и печеньем в виде жареных в топленом масле кусочков теста - боорзак. Обычно в этот день проводится много традиционных игр и соревнований - стрельба из лука, борьба хуреш, конные скачки. Но поскольку мероприятие проходило в зале, участники ограничились борьбой, чтением национальных скороговорок - дурген чуга и игрой с костями-лодыжками - кажык.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения