Среда, 20 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

В автобусах Железногорска теперь можно рассчитываться по QR-коду

20 ноября 2018 / Общество / 0
Теперь за проезд в железногорском общественном транспорте можно рассчитаться при помощи QR-кода и гаджета.

- Это маленький шаг эволюционного движения в сторону безналичного города Железногорска, - прокомментировал замглавы ЗАТО Железногорск по стратегическому планированию, экономическому развитию и финансам Сергей Проскурнин. - Развитие транспорта - вопрос непростой, и администрация этой темой занимается регулярно. Надеюсь, что мы будем тем городом, который в области безналичного расчета станет лидером в России.

Действительно, QR-коды в российских автобусах - новшество, и опробовать эту современную технологию предлагают нам, железногорцам.

Что необходимо для успешной и удобной, как обещают разработчики проекта, оплаты проезда:
1. Наставить сканер своего смартфона на QR-код.
2. Действовать согласно инструкции, появившейся на телефоне.
3. Информацию об оплате, которая появится на экране, показать кондуктору.

Важно! Хоть партнер проекта в Железногорске - Сбербанк, но QR-код можно привязать к карте любого банка.

Пока QR-кодами оснащены 5 автобусов. По сути это наклейки на оконных стеклах на задней и передней площадках салона. И поскольку автобусы ПАТП не привязаны к определенным маршрутам, оборудованные ими машины могут выйти под любым номером.

Насколько удобен такой расчет для пассажиров и кондукторов - предстоит проверить на практике. Но в случае положительных отзывов муниципальный перевозчик готов распространить технологию на все автобусы.

Кроме того, к концу года ПАТП планирует перейти на новые терминалы оплаты проезда, которые будут поддерживать не только транспортные и социальные карты, но и банковские.

QR-код (от английского Quick Response Code - код быстрого реагирования) - это двухмерный штрих-код (или бар-код), предоставляющий информацию для ее быстрого распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения