Четверг, 14 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

До сих пор не известен график вывоза мусора и не определено, во сколько эта услуга обойдется железногорцам

19 ноября 2018 / Общество / 0
С 1 января 2019 года в коммунальных платежках железногорцев должна появиться отдельная строка за вывоз мусора. В соответствии с федеральным законодательством эта функция переходит к региональным операторам, выбранным на конкурсной основе. Мусорный оператор для Железногорска уже определен. Это ООО «РостТех» - компания, зарегистрированная в Березовке. Но до сих пор не известен график вывоза мусора и, самое главное, не определено, во сколько эта услуга нам обойдется.

Администрация города пока не дает никаких официальных комментариев по этому поводу. Оно и понятно: пока все туманно и расплывчато. Ситуация не прояснилась и на круглом столе по вывозу ТБО, состоявшемся в краевом центре в конце прошлой недели. 13 ноября на депутатской комиссии по ЖКХ эта тема также обсуждалась, но вопросов меньше не стало.

Конкретная стоимость тарифа для жителей города пока не озвучивается. Эксперты предполагают, она окажется выше 100 рублей. Сумма, на первый взгляд, невелика. Но большинство железногорцев до сих пор не понимают, что расчет теперь будет производиться не от площади жилища, а от количества зарегистрированных на ней граждан. То есть семья из четырех человек должна будет ежемесячно платить за вывоз мусора как минимум 400 рублей.

Причем во внимание не принимаются обстоятельства, когда люди продолжительное время не проживают в квартире: к примеру, уезжают в отпуск, оказываются на больничной койке и так далее. Непонятно также, в какой именно платежке появится строка «вывоз мусора». Учитывая историю с разделением квитанций ГТЭ и ГЖКУ, когда жители города потребовали, чтобы прямые платежи с Гортеплоэнерго осуществлялись на основании договоров с ресурсниками и потребителями, с мусорной темой вполне может произойти точно такая же ситуация. ГЖКУ рекомендует заключать прямые договоры с регоператором. А если люди откажутся?

Большую тревогу вызывает и возможный график вывоза твердых бытовых отходов. Еще летом, при деловой встрече с руководителем РостТеха, заместитель главы ЗАТО Железногорск Сергей Пешков поставил непременное условие: мусор из города должен вывозиться ежедневно. Регоператор обещал сохранить график, существующий в Железногорске. Но будет ли данное обещание выполняться?

Определенное напряжение вызывает и неоднозначный послужной список руководителя ООО «РостТех» Евгения Шепелёва. Всезнающий интернет связывает эту фигуру с ООО «Экоресурс», где Шепелёв является также директором.

Данная фирма, ставшая в Красноярске практически монопольным оператором по сбору, сортировке и переработке мусора, недавно оказалась в центре крупного скандала. Еще в апреле 2017 года Экоресурс начал возводить полигон «Волчья грива» в Емельяновском районе. Инвестиции в строительство и оборудование полигона составили 1,6 млрд рублей. Но летом 2018 года выяснилось, что на месте полигона - чистое поле, хотя по документам объект уже вовсю работал и принимал отходы. Эта ситуация стала поводом для прокурорской проверки. Тем не менее господин Шепелёв участвовал в торгах на определение регионального оператора по вывозу мусора и выиграл конкурс по Железногорску, несмотря на активное противодействие муниципальной власти.

То есть существует вполне реальная перспектива повторить тему капремонтов, когда за все несет ответственность муниципалитет при отсутствии реальных рычагов воздействия на ситуацию. Есть ли у исполнительной власти города план «Б» в случае сбоя работы ООО «РостТех» по вывозу отходов из ЗАТО? Этот вопрос поднимался неоднократно. И начальник ГЖКУ Алексей Сергейкин, и начальник КБУ Николай Пасечкин уверяют, что они не позволят превратить наш город в помойку. Хочется на это надеяться.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения