Среда, 19 Июня, 2019
Железногорск, Красноярский край

Поможем доказать нейтрино

26 сентября 2018 / Новости Росатома / 0
ПО «Электрохимический завод» передало партию наработанного изотопа хром-50 заказчику - Институту ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН).

Этот материал будет использован специалистами ИЯИ РАН для проведения нового масштабного международного научного эксперимента в области нейтринной физики в рамках проекта BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions).

BEST - один из глобальных научных экспериментов в области изучения свойств нейтрино. Он пройдет на базе подземной лаборатории галлий-германиевого нейтринного телескопа в Баксанской нейтринной обсерватории (Северный Кавказ), созданной еще в советские времена специально для изучения нейтрино.

В качестве необходимого для эксперимента BEST искусственного источника электронных нейтрино выступят диски из радиоактивного изотопа хром-51. Он может быть получен путем облучения стабильного изотопа хром-50. Однако в хроме природного изотопного состава хрома-50 всего около 4%, а для создания искусственного высокоинтенсивного источника нейтрино необходим хром с обогащением по изотопу хром-50 не менее 97% и с высокой химической чистотой. Специалисты АО «ПО ЭХЗ» в 2018 году освоили технологию получения хрома-50 в виде хромового ангидрида CrO3. Ожидается, что новый искусственный источник нейтрино на основе радиоактивного изотопа хром-51 активностью около 3 МКи будет готов к середине 2019 года, а результаты эксперимента BEST будут опубликованы в 2020 году.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения