Воскресенье, 07 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

Поможем доказать нейтрино

26 сентября 2018 / ГХК «ТОП-20» / 0
ПО «Электрохимический завод» передало партию наработанного изотопа хром-50 заказчику - Институту ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН).

Этот материал будет использован специалистами ИЯИ РАН для проведения нового масштабного международного научного эксперимента в области нейтринной физики в рамках проекта BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions).

BEST - один из глобальных научных экспериментов в области изучения свойств нейтрино. Он пройдет на базе подземной лаборатории галлий-германиевого нейтринного телескопа в Баксанской нейтринной обсерватории (Северный Кавказ), созданной еще в советские времена специально для изучения нейтрино.

В качестве необходимого для эксперимента BEST искусственного источника электронных нейтрино выступят диски из радиоактивного изотопа хром-51. Он может быть получен путем облучения стабильного изотопа хром-50. Однако в хроме природного изотопного состава хрома-50 всего около 4%, а для создания искусственного высокоинтенсивного источника нейтрино необходим хром с обогащением по изотопу хром-50 не менее 97% и с высокой химической чистотой. Специалисты АО «ПО ЭХЗ» в 2018 году освоили технологию получения хрома-50 в виде хромового ангидрида CrO3. Ожидается, что новый искусственный источник нейтрино на основе радиоактивного изотопа хром-51 активностью около 3 МКи будет готов к середине 2019 года, а результаты эксперимента BEST будут опубликованы в 2020 году.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 14 июня
Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил до 14 июня срок действия указа, которым утверждён комплекс мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. 
Телефоны «горячих линий» Железногорска
Организации города осуществляют ограниченный приём граждан только в связи с острой необходимостью и по предварительной записи.