Четверг, 14 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

С 1 января 2019 года с территории ЗАТО вывозом твердых коммунальных отходов КБУ и ЖКХ Подгорного больше заниматься не будут

30 августа 2018 / Общество / 0
В соответствии с федеральным законодательством эта функция переходит к региональным операторам, которые определяются на конкурсной основе.

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края такой конкурс для ЗАТО Железногорск и Сосновоборска провело. Победителем в этом лоте стало красноярское ООО «РостТех». Теперь оператор должен будет предоставить график вывоза мусора и новый тариф для населения.

Несколько дней назад у и.о. главы ЗАТО Сергея Пешкова состоялась встреча с представителями коммунальных служб и руководителем ООО «РостТех».

- Я задал руководителю «РостТеха» ряд вопросов, самыми главными из которых были: каким образом будет организован сбор ТКО (твердых коммунальных отходов) и сколько это будет стоить, - прокомментировал деловую встречу Сергей Пешков. - Условия поставлены оператору с учетом того, что наши жители привыкли к ежедневному вывозу мусора. Поэтому мы настоятельно просили не нарушать этот порядок. Железногорцы не должны почувствовать ухудшения качества услуги.

Пока руководитель «РостТеха» взял двухнедельную паузу для проведения консультаций с КБУ, ЖКХ Подгорного и ГЖКУ - возможно, муниципальные организации в том или ином качестве будут привлекаться как подрядные. Также регоператору придется учесть и то, что мусор в ЗАТО забирают разными способами.

В городе для этого используется современная специализированная техника,а, например, в Новом Пути и Подгорном баков практически нет, люди сами выносят мусор к спецмашине.

На вопрос о тарифах ответа пока тоже нет, потому что их устанавливает краевое министерство экологии и рационального природопользования, куда регоператор подает все данные о предполагаемых затратах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Тариф регионального оператора и его валовая выручка не могут превышать стоимость услуг данного регионального оператора, определенную по результатам конкурсного отбора.

В тариф не будут включены расходы на содержание контейнерных площадок. Согласно п.13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156, бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме. Если такие площадки не входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то расходы на их содержание ложатся на собственников земельного участка.

Также в соответствии с ч.4 ст.24.8 Федерального закона №89-ФЗ, при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора не учитываются его затраты на обработку, утилизацию ТКО.

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения