Среда, 26 Января, 2022
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске проходил второй этап зимней Атомиады-2017

14 февраля 2017 / Спорт / 0
Организатором выступил Горно-химический комбинат.

9-12 февраля в соревнованиях приняли участие 130 спортсменов в составе шести команд: ГХК, ГСПИ (бывший ВНИПИЭТ), Атомспецтранс и Атом-охрана, а также москвичи из ФГУП «РАДОН» и Федерального центра ядерной и радиационной безопасности.

Лучшие из лучших поедут защищать честь дивизиона ЗСЖЦ (Дивизион заключительной стадии жизненного цикла госкорпорации «Росатом») на финал Атомиады, который пройдет 2-5 марта в Новоуральске.
 
Участники Атомиады соревновались в четырех видах спорта: полиатлоне, лыжных гонках, горных лыжах и мини-футболе. Из зимней программы в Железногорске не был представлен только хоккей.
 
Сборные по полиатлону первым делом выявили самых метких в тире ГХК, затем продемонстрировали уровень общей физической подготовки спортсменов-любителей, а в последний день соревнований состязались в скорости на лыжной трассе. Первое место заняла команда ГХК, второе - Атом-охрана, на третьей строчке московский «РАДОН».

Среди женщин в возрастной категории 18-30 лет победила Надежда Тихонова (Атом-охрана), 31-40 лет - Наталья Сафронова (ИСС), 41-55 лет - Евгения Запорожская (ГХК). У мужчин-ветеранов лучшим стал Игорь Бурдонов (ГХК), 41-55 лет - Виктор Панин (ГХК), 31-40- Максим Овчинников, 18-30 - Владислав Попков (СПСА). АДОНра
 
В мини-футбольном турнире участвовали только железногорские команды. Сильнейшей оказалась команда ГСПИ, усиленная игроками «Енисея ГХК». Горно-химический комбинат на втором месте, бронза досталась Атомспецтрансу, не удалось попасть в призеры только Атом-охране. Несмотря на результаты, на финал Атомиады отправится именно команда ГХК - как единственный представитель предприятий дивизиона ЗСЖЦ в турнире.

Горнолыжники состязались сразу в двух дисциплинах - слалом и слалом-гигант. В возрастной категории 18-34 лучшими стали Елена Соломатина (ФГУП «РАДОН») и Алексей Казанцев (РХЗ ГХК). Среди участников 35 лет и старше победа досталась Регине Шатковой (ДКС ГХК) и Алексею Филатову (Атомспецтранс). В командном зачете первое место у ГХК, второе у Автоспецтранса, третье у ГСПИ.
 
Самым массовым оказался старт лыжных гонок - около 150 участников. В командном зачете победа у ГХК, почетное второе место у Атом-охраны, замыкает тройку призеров ГСПИ.
 
В Атомиаде могли принять участие не только работники атомных предприятий и зависимых хозяйственных обществ, но и все желающие. Даже дети! По подсчетам эксперта социального отдела ГХК Владимира Фольца, более 100 маленьких железногорцев вышли на старт лыжных соревнований. Юные победители наравне со взрослыми получили медали, дипломы и сувениры на память. «Очень важно, чтобы Атомиада была спортивным праздником для всех жителей города, а не только работников предприятий Росатома», - считает Фольц.
 
 (мнение)
А раньше по 200 участников приезжало!
Владимир Фольц, эксперт социального отдела ГХК, депутат Совета
 
- Впервые Атомиада проходит не по региональному, а по дивизиональному принципу. Железногорск выбрали в качестве площадки для соревнований в первую очередь, потому что у нас хорошая спортивная база. К тому же на ГХК сложились определенные спортивные традиции, есть опят проведения соревнований самого высокого уровня. У других представителей дивизиона ЗСЖЦ таких традиций нет, в основном это небольшие организации в Москве, Северске и Санкт-Петербурге. Было непросто собрать команды соперников - приехало только 5 спортсменов из Москвы! Поэтому формат соревнований немного изменен - по согласованию с Росатомом к участию в Атомиаде допустили железногорские предприятия Атомспецтранс (УЖТ), ГСПИ и Атом-охрану. А раньше, если помните, на Атомиаде Железногорск состязался с командами Зеленогорска, Северска, Новосибирска и т.д. По 200 участников иногородних только приезжало.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Снова эвакуация.
Поступило очередное анонимное сообщение о том, что заминированы 30 школ Красноярского края. Всех учащихся железногорских школ эвакуировали.
Оперативно отреагировали?
Жители нескольких домов по улицам Маяковского, Комсомольская и Свердлова сегодня остались без горячей воды и отопления. Причина - свищ на трубопроводе.
К праздникам готовы!
На ежегодном итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации обсуждали проведение новогодних и рождественских праздников и готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в этот период.
А могло и грохнуть...
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.
Угрозы нет.
Последствия утечки трихлорсилана на территории завода поликристаллического кремния ликвидированы.
Никакой опасности для жителей нет.