Среда, 24 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Еще раз о магии и цифрах

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
17 октября 2018
Отлично отреагировал мой любимый народ на выходку британского уличного художника. Не слышали еще? «Эх, Бэнкси, Бэнкси! Нашел чем удивить. Картина у него наполовину самоуничтожилась сразу после продажи на аукционе. Да у нас половина объектов капитального строительства исчезает сразу после аванса!»

Вот о магии и хочется сегодня поговорить. Просто давненько новостные агентства не баловали таким потоком финансовых сплетен, и, как на радость, все они про народное благосостояние. К примеру, 8 октября аналитики одного ну очень большого банка России заявили, что средний доход работающих пенсионеров в России равен 46 тысячам рублей. Не смею спорить с финансовой махиной. Правда, из всех моих знакомых этого возраста лишь один человек признался в таких доходах. И правильно, и поделом мне, буду знать, с кем водиться и что читать. Потому как в том же исследовании россияне рассказали банку, что денюжков к старости у них накоплено не больше 150 тысяч рублей. И тут первое огорчение. Потому что аналогичный опрос проводил ВЦИОМ. И его социологам те же самые россияне сказали, что у 31% накоплений нет вообще. То есть люди живут от зарплаты до зарплаты. Так есть деньги или нет?

Согласитесь, 2 тысячи долларов - это вполне себе нормальная заначка на черный день. Во что еще мне предлагает поверить ВЦИОМ? «Сбережения в долларах есть у 5%, в евро - у 3% россиян, в отличие от жителей Москвы и Санкт-Петербурга (12% и 6% соответственно). Другие валюты назвал лишь 1% участников опроса», - вот как раз в это верю легко. Потому что очень точно соответствует моим валютным накоплениям. 10 евро остались еще со свадьбы; два доллара - не помню, откуда взялись; еще какая-то купюра, судя по каракулям, то ли из Индии, то ли из Египта. Все, больше валютных резервов нет. Можно было бы долго рассуждать, откуда берется вся эта финансовая чепуха в головах столичных социологов и аналитиков. Но, слава богу, не один я этим вопросом интересуюсь. Наткнулся я тут на любопытный документ «Анализ ежемесячного доклада «О социальном экономическом положении». Сделал его некий старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко, который с банковской системой знаком не понаслышке.

Почитав откровения статистиков, экономист пришёл в настоящий восторг. «В целом по стране денежные доходы россиян выросли на 4%.При этом разбивка данных по федеральным округам показывает, что в 5 из 8 доходы падали, а в оставшихся трех рост не превысил 1,7%. Так, в ЦФО и Сибирском федеральном округе доходы упали на 1,5%, в СЗФО - на 2,5%, в Уральском федеральном округе - на 1,3%, а в Дальневосточном - на 7,1%. Рост доходов был зафиксирован ЮФО (на 1,6%), СКФО (на 1,7%) и Приволжском федеральном округе (на 0,6%)». Для тех, у кого с математикой хуже, чем у меня - перевожу. Доходы населения в стране выросли - несмотря на то, что почти в каждом отдельном федеральном округе они УПАЛИ. И такая штука прослеживается на протяжении последних трех месяцев. Есть подозрение, что в числе богоизбранных народов прибыло. И на россиян правила элементарной арифметики не распространяются. Либо правы те, кто утверждает, что в Росстате работают особые математики, потому и расчеты у них особые…

Впрочем, президент же сказал, что он отметил небывалый рост благосостояния граждан. Пойдем и мы, отметим.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения