Четверг, 02 Апреля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Развилка Голохвастова

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
21 февраля 2020
Моя мама серце добре має,
Мій папаша мають магазин,
І вони меня не обіжають,
Бо у них один я шикарний син.


Кто не помнит шикарный фильм «За двумя зайцами» с бесподобным Олегом Борисовым! Пересматривая, каждый раз поражаюсь: неужели никто не замечает, что это не просто комедия, а натуральное учебное пособие по выживанию мелких муниципалитетов? Причем каждая сыгранная маска - это не какой-то конкретный персонаж, а скорее определенный период в истории города.

Ну, давайте, вспоминайте сцену, как Проня Прокоповна готовится к приему гостя на «собственной канапэ». Дыму в хату напустили, шампанское нагрели, старый кожух наизнанку вывернули, чтобы стал на шкуру похож. Мамаше - чепчик, отцу - галстук, правда, в задний карман. И ждем жениха. Точь-в-точь как город Железногорск, вывернув социалистическое нутро, готовился принимать новые производства. Как только не натягивали сову на барабан, все равно рамки программ типа инициативы ядерных городов пришлось сильно расширять. Ну не умели делать так, как англичанам надобно. Только шампанское зря разлили.

Сцена бритья Голохвастовым полицейского отлично соответствует другому периоду. Помните же? И усы завил, и одеколоном полил, и массаж лица сделал, а кончилось все объявлением банкротства. Просто копия финала экономических льгот для ЗАТО. На чем только не пытались успеть сделать деньги (кое на чем даже успели): и сигареты выпускали, и водку, и даже лосьон «Огуречный». Но как всегда забыли, что с государством в азартные игры не играют. Потому последовательными запретами и введением дополнительных акцизов федерация задушила в городе и эту инициативу.
«Честь имею рекомендовать себя: Свирид Петрович Голохвастов, собственною персоной. Мадемуазель, бонжур. Пардон. Ну не рвите моего сердца, как паклю. В груди моей Везувий так и клокотит. Решайте судьбу мою несчастную!» - прекрасная репетиция представления невесте мало чем отличается от продвижения лозунга «Железногорск - инновационная столица Красноярского края». И ведь все было: и ядерно-космические технологии, и красивое слово «кластер», и яркий Промпарк на болоте. Как обычно, не хватило хороших исполнителей (в фильме их отлично играют здоровые мужики с молотами в кузне) и, конечно, единых правил игры. Уж если Москва не хотела давать деньги на кластер, так она уж расстаралась, чтобы получить их было максимально сложно.

Сейчас есть такое чувство, что городу предстоит съемка второй серии все той картины. И для этого ему необходимо сделать свой выбор на перекрестке Голохвастова. Стоит ли опять занимать где-то денег и искать очередную богатую невесту (Клишас недаром завел речь про федеральные территории). Тогда опять вывернем тулупчик и будем привычно жить, поругивая власть и глядя на продолжающийся развал. Или сформулируем цель и необходимые для ее достижения задачи, которые необходимо решать уже сейчас. Тогда, возможно, что-то в нашей кинокомедии и изменится. Важно только, чтобы определители направления движения помнили: самый целеустремленный человек на земле - это тот, у которого понос. Он двигается быстро, без лишних движений, и не замечает никаких препятствий. Но даже его может постигнуть фиаско…

Нас чекають баришні-коханки,
Жизнь така, що просто мармелад,
Так заграй, заграй же нам, гитарка,
На веселий дуже, на общий лад…
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края
Губернатор Александр Усc подписал указ "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
В администрации ответили на основные вопросы, связанные с ограничениями на въезд в Железногорск
Временные ограничения на въезд в Железногорск в целях предупреждения распространения эпидемии коронавируса.
Коронавирус: это должен знать каждый!
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф. 
Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках: