Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Определение будущего

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
23 января 2020
Послание Владимира Путина Федеральному собранию остается главной темой информационных лент России. Едва ли не ежедневно предложения президента страны обретают все более конкретные формы в виде поправок в существующие законодательные акты. Кто-то уже оценил происходящее как «тихую революцию», американцы считают, что 16-е послание Путина имело «эффект разорвавшейся бомбы», отечественные либералы заговорили о том, что страну разворачивают на корейский путь. Так что же должно измениться в ближайшее время, чтобы нам с вами жить стало лучше, жить стало веселей?
 
А народ-то бедный
 
Оказывается, власть отлично знает, что народ живет, мягко скажем, небогато. К примеру, с 2014-го по 2018-й, то есть четыре года подряд, доходы населения падали. И только год назад статистика смогла показать плюс 1,1% прибыли, да и то для этого пришлось поменять всю методику расчетов. В любом случае, экономисты смогли назвать ключевую группу бедных - семьи с детьми до 16 лет. То есть теоретически наиболее экономически активная часть населения. В 2018 году официальных бедных (людей с доходами ниже 10 тысяч рублей) насчитали больше 19 миллионов человек! Какое-то время была уверенность, что адресная помощь сможет изменить ситуацию. Но практика показала - сотня мизерных пособий, выплачиваемых десятком ведомств, позволяет бедным не дохнуть от голода, но из нищеты их вытащить не может. Теперь президент предлагает пойти другим путем.
 
«Смысл всех мер в том, чтобы создать в России эффективно работающую систему поддержки семей», - заявил Путин.
Эта система должна состоять из нескольких пунктов: продление программы материнского капитала до конца 2026 года; выплата уже за первого ребенка с 1 января 2020-го; проведение индексации материнского капитала до 466617 рублей; выплата за второго ребенка - еще 150000 рублей; а если в семье уже есть один ребенок - за второго сразу 616000 рублей. Розочкой на демографическом торте станет возможность после рождения третьего ребенка получить от государства 450000 рублей. Таким образом, молодые семьи смогут потратить на улучшение жилищных условий более 1 миллиона рублей.
 
Дело это, несомненно, хорошее, с одной только поправкой: давным-давно уже доказано, что материнский капитал на рождаемость практически не влиял и не влияет. Сформированные демографические волны - вот что формирует такие желанные, но в последние три года недоступные показатели. Введение капитала было синхронизировано с главной волной - пиковой рождаемостью середины 80-х. СССР был в расцвете, алкоголь почти свели под корень, так что продление своего рода стало главным увлечением. Через положенные 20 лет эти дети сами вошли в возраст воспроизводства. Потому-то в первые годы и удалось отрапортовать: есть польза от маткапитала.
 
Прошла пара лет, и смертность догнала рождаемость, а потом и обогнала ее. И оптимистичные прогнозы пришлось сразу переписывать. По последним прикидкам, население России к началу 2036 года уменьшится на три миллиона человек, до 143 миллионов. В 2027 году убыль населения достигнет цифры 583500 человек, и только после этого начнет постепенно снижаться.
 
Не забывайте, что и бизнес у нас действует гораздо оперативнее властей. Простейший пример: история с «дальневосточной ипотекой». Не успело правительство ввести 2-процентную ипотеку, как цены на жилье на востоке взлетели до небес. Так что никакой миллион тут помочь не сможет.
 
Поддержка «штанов»
 
В обойму демографических предложений вошла пролонгация ежемесячных выплат по уходу за детьми. С 1 января 2020-го ее растянут до семи лет. Правда, чтобы получать ее, надо опять быть практически нищим. Доход в семье не должен превышать прожиточного минимума на человека. При соблюдении этого условия выплата в 2020-м составит 5500 рублей, а с 2021-го - около 11500 на ребенка. Президент обещает, что механизм получения будет максимально простым - достаточно одного заявления с подтвержденным легальным доходом.
 
Бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов призвано также защищать семейные бюджеты. Причем с этим велено поторопиться всей стране. В тех школах, где столовые уцелели, система должна заработать уже с 1 сентября, а в остальных - не позднее 2023 года.
 
Как ни странно, сюда же стоит отнести и предложение главы государства по расширению программы социального контракта. Смысл ее вроде бы прост и понятен: человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может заключить договор - социальный контракт - с социальными службами. В этом случае он получит материальную и консультативную помощь от государства. За это гражданин пойдет на работу, пройдет переобучение или начнет бизнес. Деньги на это даст федеральный центр.
 
Проблема этих идей и предложений одна - «социальный контракт» буксует в стране уже год. Эффективность его измеряется в пилотных регионах чуть ли не единицами. Критики совершенно справедливо указывают на то, что эти меры поддерживают или предлагают поддержку тем, кто уже находится в кризисной ситуации. По такому же принципу формировались очереди на жилье: чтобы получить его от государства, нужно было существовать в буквальной нищете, без собственного угла. Именно благодаря этому подходу тысячи трудящихся семей оказались в ситуации, когда на ипотеку денег нет, а социальная поддержка закрыта - слишком «богаты». И теперь помощь пойдет тем, кто обретается ниже прожиточного минимума. Поможет ли?
 
Взгляните на отчеты Счетной палаты о реализации майских указов президента. Стартовавшие почти 8 лет назад, к 2019 году они удостоились следующих оценок от ревизоров: «Освоение финансовых средств по шести нацпроектам и комплексному плану развития инфраструктуры находится на уровне менее 10%. Майские указы президента о повышении зарплат бюджетников выполняют лишь четыре региона!»
 
По пути елбасы?
 
Следующий блок изменений президент предложил внести в Конституцию. Оставляя в стороне все рассуждения о том, что президентская республика станет чуть больше парламентской, если думе дадут право утверждать премьера и правительство, сосредоточимся на главном. Слово «подряд» вычеркнут из сочетания «два президентских срока», а значит, вечное правление станет невозможным. Ну конечно, при условии, что консультативный Государственный совет не обретет по новым изменениям каких-то исполнительных полномочий. Не так давно Нурсултан Назарбаев покинул пост президента Казахстана, но зато получил звание «елбасы» - лидера нации. То есть от вертикали власти вроде бы устранился, но поводья из рук не выпустил…
 
Остальные нововведения попроще. Ценз оседлости для кандидатов в президенты. Запрет на двойное гражданство, но не для всех. Право экспертизы для Конституционного суда. Хитрый финт придуман для муниципалитетов. По прежнему закону, местное самоуправление от государства вроде как независимо. Больше такого не будет. Согласно поправке «муниципалитеты будут выполнять во взаимодействии с органами государственной власти публичные функции и полномочия, имеющие государственное значение».
 
Ответная реакция
 
Любопытную подборку сделало по результатам реакции на выступление президента информационное агентство Регнум.
Дети и собаки
«Алтайские законодатели не могут найти деньги для сельских малообеспеченных детей. Сейчас эти бедняки могут поесть в школьной столовой только пять раз в месяц».
«Президент декларирует, что впервые за многие годы профицит бюджета в стране огромный. Так почему же наши дети получают в сутки на питание 4,85 рубля, а, к примеру, находящиеся в ИВС отдела полиции получают питание на 180 рублей в день, а собаки, которые их охраняют, - на 80 рублей?», - было сказано в обращении депутатов двух сельских районов Алтайского края».
 
2/3 компенсации
 
«Речь идет о бизнесе, не в последнюю очередь, о малом бизнесе, - высказался доктор экономических наук и публицист Никита Кричевский. - Региональным руководителям нужно сверстывать бюджет здесь и сейчас, а то, что будет потом, - это потом, да еще, возможно, уже без них. Потому-то субъекты с огромной неохотой идут на предоставление налоговых льгот (в основном, часть региональной доли по налогу на прибыль или налог на имущество), часто только после неформального согласования с федералами. Отныне, по предложению Путина, регионам при применении налогового вычета будут компенсированы 2/3 выпадающих доходов. Не знаю, насколько это увеличит приток вложений в территории, но то, что повысит региональную привлекательность, - это точно».
 
На десятилетия вперед
 
«Все, что прозвучало в послании Владимира Путина Федеральному собранию, весь этот огромный комплекс предложений, инициатив и даже аналитических выводов, - это то, что направлено в будущее, то, что будет определять судьбу нашей страны на десятилетия, - директор филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат философских наук Павел Клачков. - Предложенные проекты и изменения будут работать не год и не два».
 
P.S.
За два дня до выступления президента в России отмечали День печати. Незаметный профессиональный праздник неожиданно превратился в политическое событие благодаря главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Он обратился к сотрудникам региональных изданий с традиционным поздравлением, но с необычным содержанием. Руководитель региона призвал прессу «мочить» журналистов, критикующих власть. Хорошо, что он это сказал ДО послания президента. Или поторопился?
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения