Четверг, 02 Апреля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Как мы звезды зажигали

Елфимова Мария

Елфимова
Мария
26 февраля 2018
Спустя три месяца после премьеры юные артисты снова на сцене родного Центра досуга. Из зала доносятся звуки. Это приятные сердцу звуки. Звуки репетиции. Звуки кропотливой работы. Значит, актеры студий «Родник» и «Исток» опять репетируют сказку. Однозначно они что-то задумали! А иначе зачем, так детально шлифовать спектакль, который железногорский зритель посмотрел в ноябре прошлого года? Но...

На этот раз мы (труппа) решили пойти дальше. Режиссер-постановщик уверена в своей работе. Уверена в нас. Она решила попытать удачу и рискнула показать свое тетаральное детище на конкурсе «Сибирь зажигает звезды!».

«Попробуем зажечь звезды Сибири!» - сказал серый волк (это я), весело подмигивая всей корабельной команде. Актеры, с искрящемся глазами, говорили Ольге Александровне, что готовы прямо сейчас бежать на сцену и играть. Хотя нет! Не играть, а жить в самой сказке. Мы готовы рассказать каждому, что обязательно нужно мечтать. Мечты сбываются! И корабль снова поплывет по зеленым холмам океана.

Стоп! Наша мудрая театральная художница сумела приглушить ребяческий огненный энтузиазм.
«В конкурсе есть определенные критерии, - сказала она. - Представление следует сократить до 30 минут. Как следует поработать над актерским мастерством и речью - оценивать будут абсолютно все!»

И закипела работа. Сначала артисты просмотрели запись с премьеры. Замечали свои ошибки, полсе чего устраняли. Затем раз в неделю посещали репетиции в актовом зале 93-й школы. Режиссер ставила акценты на всем (на мимике, в движениях), поэтому репетиции проходили по-взрослому. Все правильно она делала! Из-за критериев конкурса, пришлось жестко корректировать сценарий. Какого это всем стоило труда!

Эх, если бы только могли увидеть этот наш новый "сценарий". Это был уже не сценарий! Это были дряхлые, побывавшие на поле боя, бумажки: куча разных пометок и зачеркнутых фраз. Но мы сделали это, и уложились в отведенное время.

Наступило 15 февраля. Генеральный прогон. Актеры давно на сцене малого зала Центра досуга, а команду «Начинаем!» никто не дает. Ольга Александровна ищет реквизит, звукорежиссер, так и не дождавшись звонкого поручения мадам Кравченко, практически уснул на стуле возле ноутбука, а хореографические коллективы долго не могут собраться в кучу. Прошел час. Но несмотря на некоторые проблемы, заминки и замечания, на мой взгляд, генеральный прогон прошел (как сказал бы мой хороший друг) просто замечтательно! Уходя с репетиции, я ни капельки не волновалась за ребят. Я была в них полностью уверена, зато в себе сомневалоась. Меня, как изрядную любительницу самоедства, попыталась утешить мама. Не вышло. Я продолжала нервно поедать себя изнутри.

16 февраля. 6.30. Я проснулась от энергичной мелодии своего будильника. Настроение у романтичного волка, который недавно истерично паниковал было, на удивление, боевое! Или же это элементарный самообман? Насколько я знаю, волк часто противоречит самому себе, ведь так?

Быстро собравшись, мы с мамой оказались на улице. Я шла к машине в глубокой задумчивости. И чуть было не упала, но мама крепко сжала мою руку и с улыбкой сказала: «Ты, я вижу, уже на сцене? Под ноги смотри, пожалуйста!». Мамина фраза подняла мне настроение. Я, действительно, уже на сцене! Вот, свет софитов уже слепит глаза! А! Нет! Это солнце!..

Но! Яркая картинка в голове молниеносно закрылась плотным парусом сомнений. Я была все еще не уверена в себе. Часть нашей команды уже уехали на автобусе в Красноярск, а мы оставались собирать реквизит. Железная «Газелька» переполнена, и в нее с трудом помещались артисты.

«В тесноте да не в обиде»,- отшучивались мои друзья. Но было тесно. В пути водитель со звукорежиссером вели непринужденную беседу, родители рассказывали друг другу про свое веселое студенчество, мальчики мило шуршали своими запасами конфет и бутербродов...А я снова пребывала не в духе. Грустно смотрела в замершее стекло и размышляла.

«А смогу ли? Получится ли? Сможешь! Подумай, если струсишь подведешь в первую очередь себя, а потом друзей! Они же на тебя рассчитывают! Ведешь себя, как последняя трусиха! Все будет хорошо! Ну-ка выдохнула!» - строго сказала себе пятнадцатилетняя артистка Мария Елфимова. Про себя сказала, чтобы не смущать других пассажиров.

И вот мы подъехали к ДК. На пороге встретила бодрая Ольга Александровна.

11 часов. Все на месте. До выступления час. Актеры повторяют текст, пафосно попивая кофе, а хореографические коллективы направились в балетный класс. У нас, как мне казалось, не было волнения. Хотя так казалось, наверное, только мне. Не знаю, право, что происходило внутри у ребят. Может их сердца и бешено колотились, просто они не показывали своих эмоций.

Это был конкурс, поэтому сотен таких восторженных глаз в зале не наблюдалось. Зал был пуст. Хотя не совсем. В креслах расположились члены жюри, которые собирались оценивать нас своим суровым профессиональным взглядом. А это куда страшнее аншлага у себя дома.

«Ни пуха ни пера! -поставлены декорации, включается музыка, открывается суфер, свет софитов слепит глаза, скрещены пальцы.- К черту!» Сказка началась. Новая незнакомая сцена, переодически давала о себе знать и сбивала с толку артистов. Нас ничем не возьмешь. Мы играли здесь и сейчас, умело выкручиваясь из трудных ситуаций и заминок. В незнакомом зале юные любители самодеятельного театра играли намного увереннее и ярче, чем на премьере. Все прошло динамично, я бы даже сказала, профессионально. Мы совершенствуемся: звук громче, речь четче и актерская игра намного лучше, чем на премьере.

«Словно птица ты сможешь взлететь в высоту, если веришь в мечту!» Суфер закрылся. Смогли! Преодолели все трудности, которые встретились на пути. Наш корабль «Особенный исток родника» поплыл! Снова поплыл по зеленым холмам океана.Мы зажгли звезды любимой Сибири!

Уставший, как собака, волк сел на свое место и мысленно улетел далеко за облака. «Ну, что? Ждем результатов. И снова в бой. Пора покорять новые вершины!»,- подумал капитан, возвращаясь в реальность.

Конкурс стал для нас очередной ступенькой в развитии театрального искусства. Мы знаем, что нужно еще много работать, но маленькую гордость за проделанную работу никто не запрещал. Да! От скромности мы не умрем. Мы лучше всех!

Спасибо, что верите в нас, мы это ценим.

С любовью, нежные чайки, задорные матросы, элегантные цветы и романтический экипаж корабля «Особенный исток родника»!

P/S Инклюзивная театральная студия «Исток» из Железногорска впервые приняла участие в международном конкурсе-фестивале «Сибирь зажигает звезды!», который проходил в Красноярске с 16 по 18 февраля. Железногорцы показали спектакль «По зеленым холмам океана» и стали лауреатами 2 степени. Художественный руководитель и режиссер-постановщик - Ольга Кравченко.
Напомним, премьера музыкальной сказки по пьесе С.Козлова состоялась в Центре досуга 10 ноября 2017 года, когда на сцену вышли особенные артисты.
Комментарии
26 февраля 2018 / Марина
Дорогая Машенька! Я, как и всегда, с удовольствием прочла очередное твоё творение. Спасибо тебе за ещё один интересный рассказ из твоей жизни. Желаю тебе дальнейших успехов в творчестве и интересах .Продолжай творить, писать, выступать.Талантливый человек, талантлив во всём!!!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края
Губернатор Александр Усc подписал указ "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
В администрации ответили на основные вопросы, связанные с ограничениями на въезд в Железногорск
Временные ограничения на въезд в Железногорск в целях предупреждения распространения эпидемии коронавируса.
Коронавирус: это должен знать каждый!
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф. 
Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках: