Пятница, 19 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Алгоритм техники молодежи

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
13 февраля 2020
У меня налицо все пошлые признаки влюбленности: отсутствие аппетита, бессонница и маниакальное стремление сочинять стихи. Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?

Мало-мальски грамотные горожане несомненно узнали бессмертные строки Ильфа и Петрова. Люди честные при этом должны были с печальным огорчением вспомнить, что и сами попадали если не в точно такую, то в совершенно аналогичную ситуацию. Чрезвычайно сложно придумать что-то действительно свое в этом мире и также просто обмануться, повторить открытие гения. Говорят, что завистники Васнецова долго отказывались принимать его полотно «Богатыри», на которое художник потратил 17 лет своей жизни. Причина неприятия по нынешним временам звучит сумасшедше: «А все именно так богатырей себе и представляли, потому ничего великого здесь нет»! 100-процентное попадание художника в исторические образы ставилось ему же в вину. Благо, не всегда критиканы берут верх в нашей жизни.

Вот это видение гениев и склонность к повтору со стороны обывателя невольно напомнило мне 1988 год. Тогда в популярном журнале «Техника молодежи» был опубликован «Алгоритм для начинающих фантастов». Журналисты перелопатили кучу уже написанной литературы и пришли к выводу: вся фантастика элементарно пишется по шаблону «да - нет». Дело происходит на Земле - «да - нет»? Люди побеждают - «да - нет»? Враги - гуманоиды - «да - нет»? И так можно прописать план любого фантастического произведения, хоть десятитомного. Справедливости ради надо сказать, что когда журналисты попробовали воспользоваться своим алгоритмом, то у них получилась «Война миров», но это уже не принципиально.

А принципиально, что «бессонница и маниакальное стремление сочинять» приводят отдельных россиян к просчитанному по алгоритму результату. Так, наш родной сенатор Андрей Клишас продолжил писать поправки в Конституцию. И придумал ввести туда понятие «федеральные территории». Автор уверяет, что источником вдохновения для него послужил подобный опыт США, Канады, Австралии, Индии и Малайзии. И мы ему охотно верим, сенатор все-таки. Но когда начинаем читать пояснения к поправкам, подспудно возникает ощущение чего-то очень знакомого и совсем даже незабытого: «Федеральные территории не будут входить в состав территорий субъектов Федерации. Появление их обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды или же созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. Режим таких территорий предполагает особые полномочия и прямое подчинение органов власти территорий федерального подчинения органам и должностным лицам федерального центра. Примерами могут считаться Арктическая зона или закрытые административно-территориальные образования».

Привет, железногорцы, приехали. 36 лет назад ваш паровоз отправился в перестроечный путь с мечтой избавиться от номера вместо названия, а там, глядишь, и от колючей проволоки, для того чтобы треть века спустя узнать, что дорожка-то кольцевая…
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения